Politique de gestion des DCP

RTE s'engage à ce que les traitements de données personnelles effectués sur le site https://lemag.rte-et-vous.com soient conformes au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) et à la loi Informatique et Libertés.

 

Politique de protection des données

 

Chaque service en ligne limite la collecte des données personnelles au strict nécessaire (minimisation des données) et s’accompagne d’une information sur :

  • le responsable du traitement et les objectifs du recueil de ces données (finalités) ;
  • la base juridique du traitement de données ;
  • le caractère obligatoire ou facultatif du recueil des données pour la gestion de votre demande et le rappel des catégories de données traitées ;
  • la source des données (lorsque d’autres données que celles fournies via le service en ligne sont utilisées pour le traitement de votre demande) ;
  • les catégories de personnes concernées ;
  • les destinataires des données (uniquement la RTE en principe, sauf précision lorsqu'une transmission à un tiers est nécessaire) ;
  • la durée de conservation des données ;
  • les mesures de sécurité (description générale) ;
  • l’existence éventuelle de transferts de données hors de l’Union européenne ou de prises de décision automatisées ;
  • vos droits Informatique et Libertés et la façon de les exercer auprès de RTE.

Les données personnelles recueillies dans le cadre des services proposés sur https://lemag.rte-et-vous.com sont traitées selon des protocoles sécurisés et permettent à RTE de gérer les demandes reçues dans ses applications informatiques.

 

Exercer vos droits

 

Pour toute information ou exercice de vos droits Informatique et Libertés sur les traitements de données personnelles gérés par RTE, vous pouvez contacter son délégué à la protection des données (DPO) :

Courriel : rte-informatique-et-libertes@rte-france.com ou par courrier à l'adresse suivante : RTE
A l'attention du délégué à la protection des données (DPO)

Immeuble Window

7C place du Dôme

92073 Paris La Défense CEDEX

 

A propos des cookies 

 

Nous utilisons différents cookies sur le site pour améliorer l’interactivité du site et nos services.

 

Qu'est-ce qu'un "cookie" ?

 

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y reconnecterez. Les cookies ont de multiples usages : ils peuvent servir à mémoriser votre identifiant client auprès d'un site marchand, le contenu courant de votre panier d'achat, un identifiant permettant de tracer votre navigation pour des finalités statistiques ou publicitaires, etc.

 

3 types de cookies sont déposés sur le site https://lemag.rte-et-vous.com :

 

Cookies internes nécessaires au site pour fonctionner

 

Ces cookies permettent au site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez vous y opposer et les supprimer en utilisant les paramètres de votre navigateur, cependant votre expérience utilisateur risque d’être dégradée.

- has_js : Le site étant développé sur Drupal, un cookie est utilisé par Drupal pour faire fonctionner le site même lorsque Javascript est désactivé sur le navigateur de l'utilisateur. (Conservé le temps de la session)

- tarteaucitron : Ce cookie est utilisé pour savoir si l'utilisateur a accepté l'utilisation des cookies. Il permet notamment d'afficher la pop-up de gestion des cookies. (Conservé le temps de la session)

- SSESS : Cookie contenant les informations de session. (Conservé le temps de la session)

 

Cookies de mesure d’audience

En vue d’adapter le site aux demandes de ses visiteurs, nous mesurons le nombre de visites, le nombre de pages vues ainsi que l'activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour.
Matomo (Piwik) , l'outil de statistiques utilisé par ce site, génère les cookies suivants :

[_pk_cvar ; _pk_hsr ; _pk_id ; _pk_ref ; _pk_ses ; _pk_uid ; piwik_ignore] : Ces cookies permet de mesurer l'audience de manière anonyme. Ce cookie est autorisé par défaut mais il vous est possible de l'interdire depuis la pop-up de gestion des cookies située au bas des pages des sites web. (Durée de conservation : 13 mois)

Nous collectons également votre adresse IP, afin de déterminer la ville depuis laquelle vous vous connectez. Celle-ci est immédiatement anonymisée après utilisation. RTE ne peut donc en aucun cas remonter par ce biais à une personne physique.

Les données personnelles recueillies (identifiant du cookie) sont conservées par RTE pour une durée de 13 mois. Elles ne sont pas cédées à des tiers ni utilisées à d'autres fins.

Vous pouvez choisir de refuser les cookies et l’analyse statistique de vos données de navigation. 

 

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site.

 

Le site https://lemag.rte-et-vous.com s’appuie sur certains services proposés par des sites tiers. Il s’agit notamment :

- Facebook (Timelines) : Ce cookie permet d'afficher la timeline de la page Facebook RTE sur les sites web de RTE. (Durée de conservation : 13 mois)

- Partage Facebook, Twitter et Linked'In (_unam) : Ce cookie permet de partager des articles ou des pages des sites web de RTE sur Facebook, Twitter et Linked'in. (Durée de conservation : 13 mois)

- Twitter (Timelines) : Ce cookie permet d'afficher la timeline Twitter directement depuis les sites de RTE en cliquant sur l'icône correspondant dans le menu en haut de chaque page. (Durée de conservation : 13 mois)

- Dailymotion (dmvk ; hist ; s_vi ; ts ; v1st) : Ce cookie permet l'affichage de vidéos Dailymotion depuis les site de RTE. (Durée de conservation : 13 mois)

- Vimeo (_utma ; _utmb ; _utmc ; _utmt_player ; _utmv ; _utmz ; player ; vuid) : Ce cookie permet l'affichage de vidéos Viméo depuis les site de RTE. (Durée de conservation : 13 mois)

- Youtube (GEUP ; PREF ; VISITOR_INFO1_LIVE ; YSC) : Ce cookie permet l'affichage de vidéos Youtube depuis les sites de RTE. (Durée de conservation : 13 mois)

- Doubleclick : Ce cookie issue d'une régie publicitaire permet de tracer les pages que vous visitez dans le but de vous proposer par la suite de la publicité ou des recommandations ciblées. (Durée de conservation : 13 mois)

- Facebook Pixel (datr ; fr ; reg_ext_ref ; ref_fb_gate ; reg_fb_ref ; sb ; wd ; x-src ) : Le pixel Facebook est un outil d’analyse qui vous permet de mesurer l’efficacité de votre publicité en suivant les actions entreprises par les internautes sur votre site web.

- Linked'In Pixel : Le pixel Linked'In est un outil d’analyse qui vous permet de mesurer l’efficacité de votre publicité en suivant les actions entreprises par les internautes sur votre site web.

- Twitter Pixel : Le pixel Twitter est un outil d’analyse qui vous permet de mesurer l’efficacité de votre publicité en suivant les actions entreprises par les internautes sur votre site web.

 

Ces fonctionnalités utilisent des cookies tiers directement déposés par ces services. Lors de votre première visite sur https://lemag.rte-et-vous.com, un bandeau vous informe de la présence de ces cookies et vous invite à indiquer votre choix. Ils ne sont déposés que si vous les acceptez. Vous pouvez à tout moment vous informer et paramétrer vos cookies pour les accepter ou les refuser en vous rendant sur la page Gestion des cookies située en bas de page des sites web. Vous pourrez indiquer votre préférence soit globalement pour le site, soit service par service.

Gestion des cookies